关於我们 | 新闻中心 | 联络我们 | 采购清单 采购清单 () | 我的HKTDC |
English 繁體
Save As PDF 列印本页
QQ空间

境外人士在中国境内就业

2017年4月1日起,中国对境外人士(不包括港澳台)在中国工作实行外国人来华工作许可制度,实施两证整合,即将原《外国专家来华工作许可证》、《外国人就业许可证》统一为《外国人工作许可通知》,原《外国专家证》和《外国人就业证》统一为《外国人工作许可证》。有效期内的原《外国专家证》和《外国人就业证》可自愿换领新证件。

来华工作的外国人分为外国高端人才(A类)、外国专业人才(B类)、外国普通人员(C类)3类,按照外国人来华工作分类标准实行分类管理,外国高端人才无数量限制,外国专业人才根据市场需求限制,外国普通人员实行配额管理。外国高端人才来华工作享受「绿色通道」,不设年龄和工作经历限制,且申请人在入境前无须提供纸质资料核验,无犯罪纪录证明采用承诺制。外国高端人才境外申请《外国人工作许可通知》的,享受加快办理,仅审查阶段就可缩短一半时间。入选国内相关人才计划的外国高端人才,申请时所需的工作资历、专业技术或学历证明等也可采用承诺制。

对港澳台人士仍实行就业许可制度,任何单位或个人聘用港澳台人士在内地工作,均要办理就业证等相关手续。

(a)  负责管理境外人士在中国就业的部门

外国人来华工作许可,由省级人民政府外国人工作管理部门及其授权的地方人民政府外国人工作管理部门及委托的机构负责。

台港澳人士在中国就业的管理工作,由各省、自治区、直辖市人民政府劳动保障部门及其授权的地市级劳动行政部门负责。

(b)  境外人士在中国就业须具备的条件

类别香港、澳门及台湾人士外国公民籍人士
条件1. 年龄满18至60周岁(直接参与经营的投资者和内地急需的专业人员可超过60周岁);

2. 身体健康;

3. 持有有效旅行证件(包括内地主管机关签发的台湾居民来往大陆通行证、港澳居民往来内地通行证等);

4. 从事国家规定的职业(技术工种)的,应当按照国家有关规定,具备相应的资格证明;

5. 法律、法规规定的其它条件。

1. 年满18周岁,身体健康;

2. 具有从事其工作所必须具备的专业技能和相应的工作经历;

3. 无犯罪纪录;

4. 有确定的聘用单位;

5. 持有有效护照或能代替护照的其它国际旅行证件。


(c)  境外人士在中国申请就业须办理的手续

依据《外国人在中国就业管理规定》、《关于全面实施外国人来华工作许可制度的通知》,外国公民籍人士在中国就业须申请《外国人工作许可通知》和申领《外国人工作许可证》,并在入境后30日内到公安机关申请办理居留证。

依据《台湾香港澳门居民在内地就业管理规定》,台港澳人士须办理就业证等手续。各地办理相关手续所需资料和办结时限等标准不一,以下以深圳市为例。

申请《外国人工作许可通知》的手续和提交的资料如下:

类别外国公民籍人士
办理手续申请《外国人工作许可通知》
办理流程1. 网上申请。用人单位登录系统(http://fwp.safea.gov.cn/),网上提交申请信息,并提供相关电子资料。委托专门服务机构办理的,须网上登记专门服务机构名称、合法登记证明(营业执照、组织机构代码证、社会保险登记证、外国企业常驻代表机构登记证或境外非政府组织代表机构登记证书等,已有社会统一信用代码的提供社会统一信用代码证书)经办人姓名、身份证件、联系电话等,并现场提交用人单位委托书、经办人身份证明。

2. 网上预审。受理机构在收到资料提交之日起5个工作日内(资料提交当日不计算在期间内)对网上提交的资料进行预审。资料不齐全、内容不规范的,受理机构将一次性网上告知须补正资料;资料齐全、内容规范的,网上通知或预约现场提交资料。

3. 受理。受理机构审查后决定是否受理。申请事项属于本行政机关职权范围,申请资料齐全、符合要求的,当场予以受理,受理机构出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的《外国人来华工作许可受理单》;申请资料不齐全或不符合法定形式的,当场告知须补正内容,并出具一次性告知书,补正后予以受理;不属于本行政机关职权范围的,受理机构要说明不予受理的理由和依据,由受理机构出具加盖行政许可专用印章的不予受理通知书,并自接收纸质资料之日起5日内送达申请人或用人单位。

4. 审查。审查通过后,网上发放《外国人工作许可通知》。
所需资料或文件1. 外国人来华工作许可申请表

2. 工作资历证明

3. 最高学位(学历)证书或相关批准文书、职业资格证明

4. 无犯罪纪录证明(外国高端人才(A类)该项采用承诺制)

5. 体检证明

6. 聘用合同或任职证明(包括跨国公司派遣函)

7. 申请人护照或国际旅行证件(护照有效期不得少于6个月)

8. 申请人6个月内正面免冠照片

9. 随行家属相关证明资料

10. 其它资料


办理《外国人工作许可证》、《台港澳人员就业证》的程序和提交的资料如下:

类别香港、澳门及台湾人士外国公民籍人士
办理手续新办《台港澳人员就业证》申领《外国人工作许可证》
办理流程1. 用人单位向人力资源社会保障部门提交就业申请资料,经批准后凭《受理申请回执》到所在地(市)级人力资源社会保障部门领取《台港澳人员就业证》;

2. 持《台港澳人员就业证》到颁发该证的人力资源社会保障部门办理聘雇台、港、澳人员登记备案手续。
1. 申请人应当在入境后15日内提出申领《外国人工作许可证》。提交资料核验后,决定机构在10个工作日内(资料提交核验当日不计算在期间内)进行审查并作出决定;

2. 符合条件、标准的,决定机构作出准予行政许可决定,申请长期来华工作的,自许可作出决定之日起10日内颁发、送达《外国人工作许可证》。
所需资料或文件1. 《台湾香港澳门居民在内地就业申请登记表》;

2. 用人单位营业执照或登记资料;

3. 聘雇或者接受被派遣人员的个人有效旅行证件(具体指公安机关签发的《台湾居民来往大陆通行证》、《港澳居民来往内地通行证》或外交部门为台港澳人员在境外签发的《中华人民共和国旅行证》);

4. 聘雇或者接受被派遣人员的健康状况证明(具体指由内地卫生检验检疫部门出具的健康证明,或台港澳地区批准设立的医疗机构出具的健康证明);

5. 聘雇证明(签订劳动合同的,提供劳动合同;公司委派的,提供委派书;外国(地区)企业常驻代表提供工作证);

6. 拟聘雇人员从事国家规定的职业(技术工种)的,提供拟聘雇人员相应的职业资格证书; 7. 近期大一寸彩色证件照片2张;

8. 境外人员临时住宿登记表;

9. 法律、法规规定的其它文件。
1. 申请人所持签证(Z字或R字)或有效居留许可;

2. 聘用合同。合同应包括工作地点、内容、薪酬、来华工作时间、职位、盖章页(签字) ;

3.体检证明。中国检验检疫机构出具的境外人员体格检查纪录验证证明或健康检查证明书,签发时间在6个月内。
提示1. 各类表格可在各级人力资源社会保障部门索取或网站下载;

2. 上述资料皆须提供原件审验;各项证明资料、表格、影印件均须加盖用人单位印章;

3. 办结时限:自受理之日起4个工作日;

4. 就业证只在发证机关规定的区域内有效。
1. 申请人应补充填写《外国人来华工作许可申请表》中有关申领外国人工作许可证部分资料;

2. 申请资料未提交原件核验的,申领《外国人工作许可证》时应提交原件核验。采用承诺制的证明资料,可不再提供纸质资料。


《外国人工作许可证》,A类有效期为2-5年,B类有效期一般为1年,同时不得超过营业执照或登记证、政府批文有效期、劳动合同或委派书有效期及工作申请人护照或能代替护照的其它国际旅行证件有效期。用人单位与被聘用的外国人订立的劳动合同期限最长不得超过5年,合同期满其就业证即行失效。如需延期,应在证件有效期到期前向当地劳动保障部门提出申请(深圳市《外国人工作许可证》向深圳市外专局提出)。

延期手续和所需资料如下:

类别香港、澳门及台湾人士  
外国公民籍人士
办理手续《台港澳人员就业证》到期换证《外国人工作许可证》延期
所需资料或文件1. 《台港澳人员就业证》原件;

2. 《就业证延期申请表》(每人1份,就业申请人签名);

3. 单位营业执照(副本)或外国(地区)企业常驻代表机构登记证和组织机构代码证影印本各1份;

4. 受聘人有效旅行证件(台湾居民来往大陆通行证或港澳居民往来内地通行证(影印本))1份;

5. 聘用证明(签订劳动合同的,提供劳动合同影印本;公司委派的,提供委派书影印本;外国(地区)企业常驻代表提供工作证影印本)。
1. 《外国人工作许可证》原件。包括现行有效期内的《外国专家证》和《外国人就业证》;

2. 外国人来华工作许可延期申请表;

3. 聘用合同或任职证明;

4. 签证或有效居留许可;

5. 其它。
提示1. 要在原证注明期满日前3个月进行延期申请;

2. 如《就业证》延期页用完,须提供近期大一寸正面免冠彩色证件照2张。逾期申请延期者,须重新作身体检查;

3. 被批准延长在中国就业期限,应在10日内到当地公安机关办理居留证件延期手续;

4. 办理时限:自受理之日起4个工作日办理。

5. 上述资料皆须提供原件审验;各项证明资料、表格、影印本均须加盖用人单位印章。
用人单位在原岗位(职业)继续聘用申请人的,应当在申请人的来华工作许可有效期届满30日前向决定机构提出申请。


如《台港澳人员就业证》遗失或损坏的,须及时到市一级或所在区(县级市)劳动就业服务管理机构服务窗口办理遗失补发手续。

遗失补发手续和所需资料如下:

类别香港、澳门及台湾人士外国公民籍人士
办理手续《台港澳人员就业证》遗失补发《外国人工作许可证》遗失补发
办理所需资料或文件1. 《〈台港澳人员就业证〉补办变更申请表》(须注明补办原因);

2. 近期大一寸彩色证件照片1张。
1. 外国人来华工作许可补办申请表;

2. 申请人遗失或毁损情况说明。非中文证明资料应加盖用人单位公章。

就业者离开发证机关规定的区域或在同区域内变更用人单位且从事不同职业的,须重新办理工作许可、就业许可手续。


在发证机关规定的区域内变更用人单位等资料但仍从事原职业的,须经原发证机关批准,并到市一级或所在区(县级市)劳动就业服务管理机构业服务窗口办理就业证变更手续。

变更手续和所需资料如下:

类别香港、澳门及台湾人士外国公民籍人士
办理手续《台港澳人员就业证》变更《外国人工作许可证》变更
办理所需资料或文件1. 《台港澳人员就业证》原件;

2. 《〈台港澳人员就业证〉变更申请表》(原件1份,单位盖章);

3. 相应待变更资料证明(如:变更个人基本资料的,提供新的旅行证件的个人资料页的影印本;变更公司名称的,须提供工商部门批准变更的营业执照、证明等;变更工作单位的,提供与原单位解除劳动关系证明及新单位的聘用意向书影印本;变更住址的,提供新的境外人员临时住宿登记表)。
1. 外国人来华工作许可变更申请表;

2. 申请人护照(国际旅行证件)号,应提供新护照(国际旅行证件)号及资料页、签证页;

3. 同一单位内改任新职务的,包括从专业岗位提升至行政管理岗位,应提供变更申请函及相应的证明资料,国家法律法规另有规定的从其规定;

4. 改任新岗位(职业)的,应注销现有工作许可,重新申请办理外国人来华工作许可。
提示1. 办理时限:自受理之日起4个工作日;

2. 被批准变更就业区域、单位后,应在10日内到当地公安机关办理居留证件变更手续;

3. 如《台港澳人员就业证》变更页已满,须提供近期大一寸彩色证件照片1张。
申请人个人资料(姓名、护照号、职务、类别)等事项发生变更的,应当自变更事项发生之日起10个工作日内向许可决定机构提出申请。


台港澳人员就业者变更就业单位,且原单位与新单位属同一集团或隶属关系的,须办理《台港澳人员就业证》迁转手续。

迁转手续和所需资料如下:

类别香港、澳门及台湾人士
办理手续《台港澳人员就业证》迁转
所需资料或文件迁出:

1. 《台港澳人员就业证》原件;

2. 填写《〈台港澳人员就业证〉注销/迁转申请表》(须在「注销/迁转原因」栏注明迁往地及新聘用单位名称);

3. 原就业单位解除劳动关系的证明;

4. 新聘用单位拟聘该人员的证明。 迁入:

1. 原《台港澳人员就业证》签证机关出具的迁转证明;

2. 新办《台港澳人员就业证》所需资料。

迁入:

1. 原《台港澳人员就业证》签证机关出具的迁转证明;

2. 新办《台港澳人员就业证》所需资料。
提示1. 办理时限:迁出即时办理;迁入自受理之日起5个工作日;

2. 上述资料皆需提供原件审验;各项证明资料、表格、影印本均须加盖用人单位印章。


被聘用者与用人单位的劳动合同被解除后,该用人单位应及时报告劳动、公安部门,办理就业证注销手续,交还该聘用者的《外国人工作许可证》、《台港澳人员就业证》和居留证件并到公安机关办理出境手续。

注销手续和所需资料如下:

类别香港、澳门及台湾人士外国公民籍人士
办理手续《台港澳人员就业证》注销《外国人工作许可证》注销
所需资料或文件1. 《台港澳人员就业证》原件;

2. 填写《〈台港澳人员就业证〉注销/迁转申请表》;

3. 原就业单位解除劳动关系的证明。
1.  外国人来华工作许可注销申请表;

2. 聘用关系解除、合同终止或其它与注销原因相关的证明资料。
资料提供 图片:香港贸发局经贸研究
评论 (0)
显示香港本地时间(格林尼治标准时间+8小时)

香港贸发局欢迎您发表意见。请尊重其它读者,避免离题。
查看本局的发表评论政策

*发表评论(最多2,500字)