關於我們 | 新聞中心 | 聯絡我們 | 採購清單 採購清單 () | 我的HKTDC |
English 简体
Save As PDF 列印本頁
QQ空間

境外人士在中國境內就業

2017年4月1日起,中國對境外人士(不包括港澳台)在中國工作實行外國人來華工作許可制度,實施兩證整合,即將原《外國專家來華工作許可證》、《外國人就業許可證》統一為《外國人工作許可通知》,原《外國專家證》和《外國人就業證》統一為《外國人工作許可證》。有效期內的原《外國專家證》和《外國人就業證》可自願換領新證件。

來華工作的外國人分為外國高端人才(A類)、外國專業人才(B類)、外國普通人員(C類)3類,按照外國人來華工作分類標準實行分類管理,外國高端人才無數量限制,外國專業人才根據市場需求限制,外國普通人員實行配額管理。外國高端人才來華工作享受「綠色通道」,不設年齡和工作經歷限制,且申請人在入境前無須提供紙質資料核驗,無犯罪紀錄證明採用承諾制。外國高端人才境外申請《外國人工作許可通知》的,享受加快辦理,僅審查階段就可縮短一半時間。入選國內相關人才計劃的外國高端人才,申請時所需的工作資歷、專業技術或學歷證明等也可採用承諾制。

對港澳台人士仍實行就業許可制度,任何單位或個人聘用港澳台人士在內地工作,均要辦理就業證等相關手續。

(a)  負責管理境外人士在中國就業的部門

外國人來華工作許可,由省級人民政府外國人工作管理部門及其授權的地方人民政府外國人工作管理部門及委託的機構負責。

台港澳人士在中國就業的管理工作,由各省、自治區、直轄市人民政府勞動保障部門及其授權的地市級勞動行政部門負責。

(b)  境外人士在中國就業須具備的條件

類別香港、澳門及台灣人士外國公民籍人士
條件1. 年齡滿18至60周歲(直接參與經營的投資者和內地急需的專業人員可超過60周歲);

2. 身體健康;

3. 持有有效旅行證件(包括內地主管機關簽發的台灣居民來往大陸通行證、港澳居民往來內地通行證等);

4. 從事國家規定的職業(技術工種)的,應當按照國家有關規定,具備相應的資格證明;

5. 法律、法規規定的其他條件。
1. 年滿18周歲,身體健康;

2. 具有從事其工作所必須具備的專業技能和相應的工作經歷;

3. 無犯罪紀錄;

4. 有確定的聘用單位;

5. 持有有效護照或能代替護照的其他國際旅行證件。


(c)  境外人士在中國申請就業須辦理的手續

依據《外國人在中國就業管理規定》、《關於全面實施外國人來華工作許可制度的通知》,外國公民籍人士在中國就業須申請《外國人工作許可通知》和申領《外國人工作許可證》,並在入境後30日內到公安機關申請辦理居留證。

依據《台灣香港澳門居民在內地就業管理規定》,台港澳人士須辦理就業證等手續。各地辦理相關手續所需資料和辦結時限等標準不一,以下以深圳市為例。

申請《外國人工作許可通知》的手續和提交的資料如下:

類別外國公民籍人士
辦理手續申請《外國人工作許可通知》
辦理流程1. 網上申請。用人單位登錄系統(http://fwp.safea.gov.cn/),網上提交申請信息,並提供相關電子資料。委託專門服務機構辦理的,須網上登記專門服務機構名稱、合法登記證明(營業執照、組織機構代碼證、社會保險登記證、外國企業常駐代表機構登記證或境外非政府組織代表機構登記證書等,已有社會統一信用代碼的提供社會統一信用代碼證書)經辦人姓名、身份證件、聯繫電話等,並現場提交用人單位委託書、經辦人身份證明。

2. 網上預審。受理機構在收到資料提交之日起5個工作日內(資料提交當日不計算在期間內)對網上提交的資料進行預審。資料不齊全、內容不規範的,受理機構將一次性網上告知須補正資料;資料齊全、內容規範的,網上通知或預約現場提交資料。

3. 受理。受理機構審查後決定是否受理。申請事項屬於本行政機關職權範圍,申請資料齊全、符合要求的,當場予以受理,受理機構出具加蓋本行政機關專用印章和註明日期的《外國人來華工作許可受理單》;申請資料不齊全或不符合法定形式的,當場告知須補正內容,並出具一次性告知書,補正後予以受理;不屬於本行政機關職權範圍的,受理機構要說明不予受理的理由和依據,由受理機構出具加蓋行政許可專用印章的不予受理通知書,並自接收紙質資料之日起5日內送達申請人或用人單位。

4. 審查。審查通過後,網上發放《外國人工作許可通知》。
所需資料或文件1. 外國人來華工作許可申請表

2. 工作資歷證明

3. 最高學位(學歷)證書或相關批准文書、職業資格證明

4. 無犯罪紀錄證明(外國高端人才(A類)該項採用承諾制)

5. 體檢證明

6. 聘用合同或任職證明(包括跨國公司派遣函)

7. 申請人護照或國際旅行證件(護照有效期不得少於6個月)

8. 申請人6個月內正面免冠照片

9. 隨行家屬相關證明資料

10. 其他資料


辦理《外國人工作許可證》、《台港澳人員就業證》的程序和提交的資料如下:

類別香港、澳門及台灣人士外國公民籍人士
辦理手續新辦《台港澳人員就業證》申領《外國人工作許可證》
辦理流程1. 用人單位向人力資源社會保障部門提交就業申請資料,經批准後憑《受理申請回執》到所在地(市)級人力資源社會保障部門領取《台港澳人員就業證》;

2. 持《台港澳人員就業證》到頒發該證的人力資源社會保障部門辦理聘僱台、港、澳人員登記備案手續。
1. 申請人應當在入境後15日內提出申領《外國人工作許可證》。提交資料核驗後,決定機構在10個工作日內(資料提交核驗當日不計算在期間內)進行審查並作出決定;

2. 符合條件、標準的,決定機構作出准予行政許可決定,申請長期來華工作的,自許可作出決定之日起10日內頒發、送達《外國人工作許可證》。
所需資料或文件1. 《台灣香港澳門居民在內地就業申請登記表》;

2. 用人單位營業執照或登記資料;

3. 聘僱或者接受被派遣人員的個人有效旅行證件(具體指公安機關簽發的《台灣居民來往大陸通行證》、《港澳居民來往內地通行證》或外交部門為台港澳人員在境外簽發的《中華人民共和國旅行證》);

4. 聘僱或者接受被派遣人員的健康狀況證明(具體指由內地衛生檢驗檢疫部門出具的健康證明,或台港澳地區批准設立的醫療機構出具的健康證明);

5. 聘僱證明(簽訂勞動合同的,提供勞動合同;公司委派的,提供委派書;外國(地區)企業常駐代表提供工作證);

6. 擬聘僱人員從事國家規定的職業(技術工種)的,提供擬聘僱人員相應的職業資格證書; 7. 近期大一寸彩色證件照片2張;

8. 境外人員臨時住宿登記表;

9. 法律、法規規定的其他文件。
1. 申請人所持簽證(Z字或R字)或有效居留許可;

2. 聘用合同。合同應包括工作地點、內容、薪酬、來華工作時間、職位、蓋章頁(簽字) ;

3.體檢證明。中國檢驗檢疫機構出具的境外人員體格檢查紀錄驗證證明或健康檢查證明書,簽發時間在6個月內。
提示1. 各類表格可在各級人力資源社會保障部門索取或網站下載;

2. 上述資料皆須提供原件審驗;各項證明資料、表格、影印件均須加蓋用人單位印章;

3. 辦結時限:自受理之日起4個工作日;

4. 就業證只在發證機關規定的區域內有效。
1. 申請人應補充填寫《外國人來華工作許可申請表》中有關申領外國人工作許可證部分資料;

2. 申請資料未提交原件核驗的,申領《外國人工作許可證》時應提交原件核驗。採用承諾制的證明資料,可不再提供紙質資料。


《外國人工作許可證》,A類有效期為2-5年,B類有效期一般為1年,同時不得超過營業執照或登記證、政府批文有效期、勞動合同或委派書有效期及工作申請人護照或能代替護照的其他國際旅行證件有效期。用人單位與被聘用的外國人訂立的勞動合同期限最長不得超過5年,合同期滿其就業證即行失效。如需延期,應在證件有效期到期前向當地勞動保障部門提出申請(深圳市《外國人工作許可證》向深圳市外專局提出)。

延期手續和所需資料如下:

類別香港、澳門及台灣人士
外國公民籍人士
辦理手續《台港澳人員就業證》到期換證《外國人工作許可證》延期
所需資料或文件1. 《台港澳人員就業證》原件;

2. 《就業證延期申請表》(每人1份,就業申請人簽名);

3. 單位營業執照(副本)或外國(地區)企業常駐代表機構登記證和組織機構代碼證影印本各1份;

4. 受聘人有效旅行證件(台灣居民來往大陸通行證或港澳居民往來內地通行證(影印本))1份;

5. 聘用證明(簽訂勞動合同的,提供勞動合同影印本;公司委派的,提供委派書影印本;外國(地區)企業常駐代表提供工作證影印本)。
1. 《外國人工作許可證》原件。包括現行有效期內的《外國專家證》和《外國人就業證》;

2. 外國人來華工作許可延期申請表;

3. 聘用合同或任職證明;

4. 簽證或有效居留許可;

5. 其他。
提示1. 要在原證註明期滿日前3個月進行延期申請;

2. 如《就業證》延期頁用完,須提供近期大一寸正面免冠彩色證件照2張。逾期申請延期者,須重新作身體檢查;

3. 被批准延長在中國就業期限,應在10日內到當地公安機關辦理居留證件延期手續;

4. 辦理時限:自受理之日起4個工作日辦理。

5. 上述資料皆須提供原件審驗;各項證明資料、表格、影印本均須加蓋用人單位印章。
用人單位在原崗位(職業)繼續聘用申請人的,應當在申請人的來華工作許可有效期屆滿30日前向決定機構提出申請。


如《台港澳人員就業證》遺失或損壞的,須及時到市一級或所在區(縣級市)勞動就業服務管理機構服務窗口辦理遺失補發手續。

遺失補發手續和所需資料如下:

類別香港、澳門及台灣人士外國公民籍人士
辦理手續《台港澳人員就業證》遺失補發《外國人工作許可證》遺失補發
辦理所需資料或文件1. 《〈台港澳人員就業證〉補辦變更申請表》(須註明補辦原因);

2. 近期大一寸彩色證件照片1張。
1. 外國人來華工作許可補辦申請表;

2. 申請人遺失或毀損情況說明。非中文證明資料應加蓋用人單位公章。


就業者離開發證機關規定的區域或在同區域內變更用人單位且從事不同職業的,須重新辦理工作許可、就業許可手續。

在發證機關規定的區域內變更用人單位等資料但仍從事原職業的,須經原發證機關批准,並到市一級或所在區(縣級市)勞動就業服務管理機構業服務窗口辦理就業證變更手續。

變更手續和所需資料如下:

類別香港、澳門及台灣人士外國公民籍人士
辦理手續《台港澳人員就業證》變更《外國人工作許可證》變更
辦理所需資料或文件1. 《台港澳人員就業證》原件;

2. 《〈台港澳人員就業證〉變更申請表》(原件1份,單位蓋章);

3. 相應待變更資料證明(如:變更個人基本資料的,提供新的旅行證件的個人資料頁的影印本;變更公司名稱的,須提供工商部門批准變更的營業執照、證明等;變更工作單位的,提供與原單位解除勞動關係證明及新單位的聘用意向書影印本;變更住址的,提供新的境外人員臨時住宿登記表)。
1. 外國人來華工作許可變更申請表;

2. 申請人護照(國際旅行證件)號,應提供新護照(國際旅行證件)號及資料頁、簽證頁;

3. 同一單位內改任新職務的,包括從專業崗位提升至行政管理崗位,應提供變更申請函及相應的證明資料,國家法律法規另有規定的從其規定;

4. 改任新崗位(職業)的,應註銷現有工作許可,重新申請辦理外國人來華工作許可。
提示1. 辦理時限:自受理之日起4個工作日;

2. 被批准變更就業區域、單位後,應在10日內到當地公安機關辦理居留證件變更手續;

3. 如《台港澳人員就業證》變更頁已滿,須提供近期大一寸彩色證件照片1張。
申請人個人資料(姓名、護照號、職務、類別)等事項發生變更的,應當自變更事項發生之日起10個工作日內向許可決定機構提出申請。


台港澳人員就業者變更就業單位,且原單位與新單位屬同一集團或隸屬關係的,須辦理《台港澳人員就業證》遷轉手續。

遷轉手續和所需資料如下:

類別香港、澳門及台灣人士
辦理手續《台港澳人員就業證》遷轉
所需資料或文件遷出:

1. 《台港澳人員就業證》原件;

2. 填寫《〈台港澳人員就業證〉註銷/遷轉申請表》(須在「註銷/遷轉原因」欄註明遷往地及新聘用單位名稱);

3. 原就業單位解除勞動關係的證明;

4. 新聘用單位擬聘該人員的證明。

遷入:

1. 原《台港澳人員就業證》簽證機關出具的遷轉證明;

2. 新辦《台港澳人員就業證》所需資料。
提示1. 辦理時限:遷出即時辦理;遷入自受理之日起5個工作日;

2. 上述資料皆需提供原件審驗;各項證明資料、表格、影印本均須加蓋用人單位印章。


被聘用者與用人單位的勞動合同被解除後,該用人單位應及時報告勞動、公安部門,辦理就業證註銷手續,交還該聘用者的《外國人工作許可證》、《台港澳人員就業證》和居留證件並到公安機關辦理出境手續。

註銷手續和所需資料如下:

類別香港、澳門及台灣人士外國公民籍人士
辦理手續《台港澳人員就業證》註銷《外國人工作許可證》註銷
所需資料或文件1. 《台港澳人員就業證》原件;

2. 填寫《〈台港澳人員就業證〉註銷/遷轉申請表》;

3. 原就業單位解除勞動關係的證明。
1. 外國人來華工作許可註銷申請表;

2. 聘用關係解除、合同終止或其他與註銷原因相關的證明資料。
資料提供 圖片:香港貿發局經貿研究
評論 (0)
顯示香港本地時間(格林尼治標準時間+8小時)

香港貿發局歡迎您發表意見。請尊重其他讀者,避免離題。
查看本局的發表評論政策

*發表評論(最多2,500字)