關於我們 | 新聞中心 | 聯絡我們 | 採購清單 採購清單 () | 我的HKTDC |
English 简体
Save As PDF 電郵本頁 列印本頁
QQ空間

網上中國商務諮詢:中國企業的外籍工作人員及其隨行家屬,如何申請居留許可?

相片:外籍工作人員及其隨行家屬
相片:外籍工作人員及其隨行家屬

問:中國企業的外籍工作人員及其隨行家屬如何申請居留許可?

答:在中國企業(包括內、外資企業)中任職受聘的外籍工作人員及其隨行家屬(配偶、父母、未成年子女),須到企業所在地的公安局出入境管理處外國人簽證處申請提交下列材料:

1. 有效護照和簽證;

2. 在中國住宿地派出所或旅店業印發的「臨時住宿登記表」;

3. 準確填寫「外國人簽證、居留許可申請表」並加蓋在當地受聘單位的公章,貼一張白色或淺藍色背景2寸正面免冠近照;

4. 交驗公司本年度經年檢的企業「營業執照」副本;

5. 交驗國家外國專家局或外國專家局授權單位簽發的「外國專家證」或當地人力資源和社會保障局簽發的「外國人就業證」;

6. 年滿18周歲以上首次申請居留許可的外國人,提交認可衛生保健中心簽發的「健康證明」;

7. 隨行家屬單獨申請時,須提交受聘人員的護照、居留許可和在當地受聘單位公函以及上述材料;

8. 配偶還須提供結婚證明;

9. 父母、子女還須提供親屬關係證明;

10. 持「L」(旅遊探親)、「F」(訪問)簽證入境的三資企業中的外籍投資者、企業法人代表以及高級管理人員(包括外籍董事、總經理、副總經理)和專業技術人員(包括外籍總會計師、總經濟師、總工程師、工程技術人員)申請居留許可,還須交驗外商投資企業「批准證明」。

(香港貿易發展局進一步提供一項免費的一對一「中國商務顧問服務」,主要協助企業解決在內地營商時遇到的問題。如要查詢或約見,請致電(852) 1830 668或填寫表格。)

資料提供 圖片:香港貿發局經貿研究