关於我们 | 新闻中心 | 联络我们 | 采购清单 采购清单 () | 我的HKTDC |
English 繁體
Save As PDF 电邮本页 列印本页
QQ空间

网上中国商务咨询:中国企业的外籍工作人员及其随行家属,如何申请居留许可?

相片:外籍工作人员及其随行家属
相片:外籍工作人员及其随行家属

问:中国企业的外籍工作人员及其随行家属如何申请居留许可?

答:在中国企业(包括内、外资企业)中任职受聘的外籍工作人员及其随行家属(配偶、父母、未成年子女),須到企业所在地的公安局出入境管理处外国人签证处申请提交下列材料:

1. 有效护照和签证;

2. 在中国住宿地派出所或旅店业开具的「临时住宿登记表」;

3. 准确填写「外国人签证、居留许可申请表」并加盖在当地受聘单位的公章,贴一张白色或浅蓝色背景近期2寸正面免冠照片;

4. 交验公司本年度经年检的企业「营业执照」副本;

5. 交验国家外国专家局或外国专家局授权单位签发的「外国专家证」或当地人力资源和社会保障局签发的「外国人就业证」;

6. 年满18周岁以上首次申请居留许可的外国人,提交认可卫生保健中心出具的「健康证明」;

7. 随行家属单独申请时,须提交受聘人员的护照、居留许可和在当地受聘单位公函以及上述材料;

8. 配偶还须提供结婚证明;

9. 父母、子女还须提供亲属关系证明;

10. 持「L」(旅游探亲)、「F」(访问)签证入境的三资企业中的外籍投资者、企业法人代表以及高级管理人员(包括外籍董事、总经理、副总经理)和专业技术人员(包括外籍总会计师、总经济师、总工程师、工程技术人员)申请居留许可,还須交验外商投资企业「批准证明」。

(香港贸易发展局进一步提供一项免费的一对一「中国商务顾问服务」,主要协助企业解决在内地营商时遇到的问题。如要查询或约见,请致电(852) 1830 668或填写表格。)

资料提供 图片:香港贸发局经贸研究